Как делать капучино в кофемашине
Как сварить капучино в кофемашине, чтобы добиться гармонии вкуса и общепринятых стандартов?
Самый простой способ – купить полностью автоматическую кофемашину с функцией приготовления всех видов кофе. В таких машинах капучинатор работает в соответствии с выбранной программой, остается только нажать кнопку и подставить чашку. Бережное отношение к аппарату продлит срок эксплуатации. После того, как взбить молоко для капучино в кофемашине, нужно проследить за системой промывки.
Классика жанра – насадка «панарелло». Истинные гурманы знают, о чем идёт речь, ведь собственноручное приготовление молочной пены похоже на настоящее искусство. С первого раза «настоящая шапка» может не получиться, но со временем вы обязательно добьётесь хороших результатов.
Как готовить классический капучино в кофемашине
С автоматическими машинами всё понятно. Здесь установлена программа, и напиток получится строго по рецептуре, заложенной в настройках. В полуавтоматах нужно самостоятельно взбить молоко для капучино в кофемашине, а затем добавлять эспрессо.
Основные критерии, по которым определяется качественный капучино:
- объём чашки для классического напитка – 180 мл
- температура приготовленного напитка не более 60 – 65 С°
- шапка из молочной пены должна быть плотной и мелкопузырчатой, составлять не меньше одной трети всего объёма
- в прозрачной посуде видно три слоя: молоко, эспрессо, взбитая пена
- в идеале сначала шапочку снимают ложкой, а затем выпивают напиток.
Как делать шедевр итальянской кухни в кофемашине, мы ознакомились. А вот какой самый лучший кофе для капучино?
Только арабика! Восточные сорта имеют чуть проявленную кислинку, в американском варианте проявляется благородная горчинка. Какой выбрать – это уже дело вкуса каждого.
Учимся искусству вместе. Как правильно взбить молоко для капучино в кофемашине
Не расстраивайтесь, если первый опыт в использовании панарелло окажется не таким, как хотелось бы. После парочки проб и экспериментов у вас получится отличный результат. Просто соблюдайте правильную технологию:
- включите кофеварку
- прогрейте керамический молочник
- возьмите холодное молоко
- налейте в так называемый пинчер (молочник) не более 1/3 молока
- выберите на кофеварке режим капучинатора
- дождитесь, когда с трубки вытечет вода и пойдёт пар
- погрузите панарелло на 2-2,5 см в молоко
- дождитесь момента, когда шапочка поднимется до краёв.
Чтобы пена имела мелкодисперсную структуру со стеклянной поверхностью, нужно при взбивании молока производить круговые движения против часовой стрелки. А также менять уровень заглубления насадки в жидкость, то поднимая, то опуская ёмкость. Вот это и есть самое простое решение – как сварить капучино в полуавтоматической кофемашине.
Как делать капучино в кофемашине. Простые и вкусные рецепты
В мире существует множество вариаций этого напитка. Соотношение молока, пенки и кофе определяет его название:
- Флэт уайт (150 мл) – эспрессо/молоко (2:1)
- Маккиато (150 мл) – эспрессо/молочная пена (2:1)
- Латте (60 мл) – эспрессо/молоко/молочная пена (1:3:1)
- Латте маккиато (250-300 мл) – эспрессо/молоко/молочная пена (1:1,5:1,5)
- Капучино (250-300 мл) – эспрессо/молоко/молочная пена (1:1:2)
- Марочино (150 мл) – шоколад/эспрессо/молочная пена (1:1:1)
- Мокко (150 мл) – шоколад/молоко/эспрессо/взбитые сливки (1:1:1:1)
- Фраппе (250 мл) – эспрессо/молоко (2:3).
Это только часть напитков, которые готовят в кофемашине. Капучино, как классика, самый распространенный из них. Но и с его вкусом можно поиграть:
- добавьте чуточку карамели – получите утончённый оттенок, напоминающий сливочный пунш
- налейте немного шоколадного сиропа – напиток станет похож на марочито, только с более мягкой структурой
- используйте фруктовый сироп по вкусу – почувствуете теплые летние нотки и привкус своего любимого фрукта.
Ассортимент добавок самый разнообразный, от ванильного и миндального, до бананового и кокосового. Главное, не переусердствовать. Используйте не более 10 мл сиропа, иначе он перебьёт основной вкус кофе.
Наша компания искренне желает вам научиться самым тонким премудростям в приготовлении кофейно-молочных напитков. Со своей стороны гарантируем качественное оборудование и бесперебойные поставки кофе любого сорта. Обращайтесь, устроим всё наилучшим образом!